{$alt_logo}

Туры:


В погоне за новым вкусом: куда отправиться в гастрономический тур (18.04.2011)

 Гастрономический туризм имеет несколько направлений. Во-первых, так называемый сельский туризм – когда гости приезжают на фермы и в маленькие хозяйства, где местные жители производят масло, сыры, колбасы, ветчину, где растят гусей для фуа-гра и поросят для хамона, где хозяева хранят вековые секреты кулинарных тонкостей, передаваемые из поколения в поколение. Другой вариант гастротуризма – ресторанные туры. Они подходят тем, кто любит цивилизацию и роскошь, моду и тусовки, кому сельский быт скучен, но чужеземная еда интересна. Способ практического познания местной кулинарии – мастер-классы: посещение ресторанов совместно с обучением в специальных кулинарных школах. Еще один вид гастрономического туризма, вошедший в моду недавно, – это экотуры, знакомство с экологически чистыми, органическими продуктами и их производством. И, наконец, самая сложная модель – комбинированные туры, включающие несколько вышеперечисленных направлений. Они подходят для «продвинутых» пользователей, тех, кто уже знаком с гастрономией той или иной страны, иначе информации окажется слишком много, и новички могут просто-напросто устать от такого насыщенного тура. И последнее, очень важное направление – винный туризм – наиболее многогранно и богато, это самое настоящее искусство.

Италия
Первыми заманивать путешественников своими вкусностями начали итальянцы. Их кухня давно перешла собственные национальные границы, став одной из самых популярных в мире. В стране 20 областей, и каждая из них обладает уникальными кулинарными традициями.
Северный регион Ломбардия считается одним из центров гастрономического туризма в Италии. Не зря ежегодно в начале сентября в Милане проходит «Неделя высокой ломбардской кухни». Специальные маршруты проходят в основном через фермы, производящие специалитеты – местные продукты, и, конечно же, виноградные области. Колбаса салями, сыры горгонзола и маскарпоне, куличи панеттоне, ликер Ди Саронно привлекают гурманов со всего мира.
Лучше всего ехать в Италию осенью, когда все фрукты и овощи уже созрели, и самое время пробовать новый урожай и молодое итальянское вино новелло.
На итальянской гастрономической карте в первую очередь выделяется Тоскана – настоящий рай для гурмана. Долина Кьянти – это потрясающее вино и чудесное оливковое масло. Знаменита Тоскана и своими продуктами: исключительными белыми грибами и черными трюфелями из Сан-Джованни д'Ассо, ароматным овечьим сыром пеккорино из Пьенцы, тосканским фасолевым супом и стейками из лучшей в Италии говядины.
Стоит пройтись и по гастрономическим достопримечательностям Сиены. Местная кухня наряду c обычными тосканскими деликатесами предлагает блюда с добавлением чеснока, эстрагона и мяты. Имеется собственное кустарное производство колбасных изделий (это, например, финоккьона – свиная колбаса с укропом и кабанья колбаса) и сыров. Наиболее характерные блюда, от души приправленные оливковым маслом местного производства, – это чечевичный суп с фазаном, гренки с куриными потрохами или селезенкой дичи, сиенский фасолевый суп, паста и нут, зайцы и кабаны в кисло-сладком соусе, вареная обжаренная фасоль, цыпленок с оливками, фрикасе мясное или грибное, слоеный пирожок из артишоков.
Любопытным объектом для гурмана является также провинция Пьемонт и ее главный город Турин со всемирно известными винами Barolo (Бароло), Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием дичи и сыров, разнообразными ризотто и гордостью туринцев – белыми трюфелями. Регион Венето, где расположены самые романтические города Италии – Венеция и Верона, славится множеством знаменитых ресторанов, где подают изысканные местные блюда – «Фегато алла Венециана» (соте из телячьей печени с луком) и «Креспелле кон скампи»(блинчики с креветками), в сопровождении лучших вин – Soave (Соаве), Bardolino (Бардолино), Valpolicella (Вальполичелла), Amarone (Амароне).
За пиццей надо ехать на ее родину – в знойный и бурлящий Неаполь.В провинцию Эмилия-Романья с главным городом Пармой устремляются за местными специалитетами – сыром пармеджано реджано и пармской ветчиной.
На юг, к примеру, в провинцию Лигурия, едут поклонники оливкового масла. Здесь множество оливковых рощ и делают самое разнообразное масло с добавками – розмарином, лимоном, красным перцем, бергамотом. Впрочем, достойное оливковое масло можно найти не только на юге – в центральном регионе Умбрия, на вилле Monini, покажут и расскажут о производстве знаменитого одноименного оливкового масла. А в Модену туристы едут, чтобы изучить процесс создания легендарного бальзамического уксуса, родина которого именно здесь.

Франция
Французская кулинарная лексика давно уже стала международной, а географию этой страны многие, не пересекая границ, изучили благодаря системе АОС (Appellation d'Origine Controle – название продукта, данное по месту производства): регионы Коньяк, Кальвадос, Шампань, Бордо, Бургундия, деревушки Камамбер, Мюроль, Сан-Нектер и другие.
Французскую кухню можно условно разделить на стили: высокая кухня, региональная, городская, буржуазная, популярная и так далее. С каждым годом появляется все больше туристических агентств, организующих путешествия с целью знакомства со страной через гастрономию. Одни специализируются на региональной кухне, другие на так называемых винных дорогах, проходящих по виноградникам страны; небольшое парижское агентство Еastwood Travel France организует своим клиентам путешествия во времени (в старинных замках с переодеванием в костюмы различных эпох) с проведением соответствующих этим эпохам исторических трапез. Для тех туристов, которые приезжают на мастер-классы, владельцы и по совместительству, как правило, шеф-повара гостиничных ресторанов организуют у себя уик-энды с проживанием, дегустацией и обучением. Из различных французских маршрутов стоит отметить несколько особо стоящих мест.
Регион Бордо – Мекка винного туризма. Путешествие по этому винному раю завораживает своей умиротворяющей атмосферой. Туры предполагают остановки в старинных замках, роскошные ужины по приглашению и в личном присутствии хозяев, а также экскурсии по погребам самых именитых шато в Медоке, Пойяке, Ла-Граве, с дегустациями изысканнейших французских вин, в том числе Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux и других. И нет ничего более интересного, чем в процессе дегустации научиться отличать тонкие нюансы каждого напитка, определять тона и оттенки, составляющие букет.
В Бургундии туристов ждет конная прогулка в коляске по виноградникам, захватывающая дегустация знаменитых вин на юге Бона: Meursault (Mepco), Puligny Montrachet (Пюлини Монтраше), а также белых вин Chablis (Шабли). Вам покажут хранилище с бочонками и дадут отведать еще зреющее вино, поведают о винограде и земле, о солнце и почвах, на которых он набирал сок. Затем всех ждет посещение винодельческого района Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) и дегустация знаменитых красных вин: Nuits Saint Georges (Нюи Сен Жорж), Vosne Romanee (Восн Романе), GevreyChambertin (Жевре-Шамбертен).
А в винодельческом районе Арбуа (Arbois) состоится знакомство с особым желтым вином, традиция которого ведет начало от испанской оккупации района Франш-Конте во времена Карла V. Изысканно приготовленное мясо и десерты, а также самая разнообразная региональная гастрономия в знаменитых ресторанах, отдых в замках, например в Chateau de Gilly 4* Luxe XVII века, окруженном традиционным французским садом-парком, – все это является прекрасной иллюстрацией к портрету истинной Бургундии.
Ценители вин и гастрономии с не меньшим трепетом относятся к посещению провинции Шампань с ее легендарными замками, где традиционным способом производится «король вин». Изюминкой этого маршрута считается спуск в известняковые подвалы, вырубленные еще римлянами в меловом грунте. Естественно, туристам обязательно предложат посетить дегустации шампанского с классифицированных виноградников Grand Cm – марок Moёt&Chandon, Mumm, Krug и других.
Нормандия – это рай для любителей яблок. Из них тут делают знаменитые на весь мир напитки – кальвадос (яблочная водка) и сидр. Сюда лучше всего ехать весной, когда цветут тысячи яблоневых деревьев, либо осенью, когда воздух напоен ароматом созревших яблок.
В Провансе глава всего – это южные пахучие травы. Туристам предлагают принять участие в их сборе на лугах и холмах – это может занять целый день, а то и два. По ходу дела им рассказывают, какие травы где используются и почему. Вечерами всех ждет ужин, состоящий из блюд с прованскими травами.

Испания
В Испании гастрономические туристы раньше чаще всего охотились на местные специалитеты – ветчину хамон, оливковое масло, паэлью и прочие вкусности. Однако сегодня многие приезжают сюда прежде всего для того, чтобы посетить рестораны испанских шеф-поваров, ставших знаменитыми на весь мир и создавших новое направление в кухне – молекулярное. В результате испанцы делают новую испанскую кухню, которая сегодня стоит в авангарде кулинарной моды во всем мире. Немудрено, что рестораны всех этих испанских поваров, о которых мы будем говорить ниже, обладают как минимум одной, а то и двумя, и тремя звездами Michelin.
Это Ферран Адриа и его ресторан El Bulli в Каталонии, под Барселоной. Сначала туристы прибывают в Барселону с тем, чтобы как следует насладиться местными ресторанами, пройтись по главной аллее La Rambla, зайти на расположенный на ней рынок Бокерия, о котором испанцы говорят – легче сказать, чего там нет, чем перечислять, что там есть. Есть практически все: мясо, рыба, морепродукты, фрукты и овощи, соленья и варенья, птица, сладости и торты, масло и бакалея и многое другое. Затем отправляются в El Bulli, чтобы увидеть волшебного мастера и насладиться плодами его трудов: необыкновенными блюдами в виде пены и мусса, удивительными рецептами и волшебными гастрономическими фантазиями. Обязательно надо завернуть в расположенную неподалеку Жерону, где находится ресторан еще одно Хуана Рока. Далее поклонники новой испанской кухни обязательно отправятся в ресторан Mugariz другого знаменитого повара – Андони-Луиза Адурис, на другой стороне испанского полуострова, в Сан-Себастьяне. Адурис готовит легкую, здоровую еду с большим количеством зелени, овощей. Еще один знаменитый испанский кулинар, Мартин Берасатеги, в своем ресторане Martin Berasategui, расположенном также в стране басков, в Бильбао, в музее Гуггенхайма, делает и молекулярную, и авторскую, новую испанскую кухню. Все эти рестораны настолько популярны, что места в них заказывают за несколько месяцев, так что гастрономический тур по знаменитым испанским поварам придется планировать, как минимум за полгода.
 

Новости



18.04.2011

С малышом на отдых



18.04.2011

Лучшие SPA мира: выбор Doctor Travel



18.04.2011

В погоне за новым вкусом: куда отправиться в гастрономический тур



15.04.2011

Италия: в июне в Милане откроется летняя школа



15.04.2011

В Ватикане выставили «Фаберже. Святые образы»






Экстремальный портал VVV.RU