{$alt_logo}

Туры:


Самые нескучные и оригинальные музеи мира (11.02.2011)

 Вместо того, чтобы идти в аквапарк, ребенок просится в музей? Нет, это не фантастика: есть такие музеи, в которых взрослые могут собрать коллекцию необычных впечатлений, а дети – познать многообразие мира в увлекательной игре. 
Тихонько семенить за экскурсоводом, изнывать от скуки, вслушиваясь в цифры и факты из жизни великого представителя искусства, ничего не трогать руками и послушно смотреть то направо, то налево... Это, пожалуй, самые типичные черты посещения классического музея. Не слишком увлекательно, но стоит того: ради роскошных собраний парижского Лувра, нью-йоркского Метрополитена или питерского Эрмитажа можно и потерпеть. А вот увидеть что-то по-настоящему оригинальное, проникнуться атмосферой определенной исторической эпохи, понять что-то важное о мире и о человеке можно в музеях совсем иного рода. В отличие от традиционных государственных сокровищниц ученые называют их «малыми музеями», страшно удивляясь популярности подобного рода экспозиций.


Россия

Музейно-образовательный комплекс под открытым небом «Палеодеревня»

В Приморском крае каждый желающий может почувствовать себя настоящим аборигеном из племени чжурчжэней. Это народ тунгусского происхождения, который в свое время создал в Приамурье государство с мелодичным названием Цзинь, состоящее из речных поселений. Так вот, археологи раскопали одно из таких поселений близ деревни Екатериновка и превратили его в уникальный интерактивный проект под названием «Палеодеревня». Школьники вместе с учеными реконструируют жилища и быт чжурчжэней. А заодно обучаются древним ремеслам, чувствуя себя томпсоновскими «маленькими дикарями». Каждый нео-индеец может поставить шалаш, разжечь костер и приготовить на нем добытую на охоте дичь в самодельной керамической посуде.

www.museum-nakhodka.ru


Франция

Музей сценических костюмов

В городе Мулен работает Музей сценических костюмов. Здесь представлено более 7 тысяч облачений, в которых на подмостки Гранд Опера и Комеди Франсез выходили знаменитые актеры и певцы. Особое место в коллекции занимают вещи антикварные – самое старое платье поражало воображение парижан в конце XIX века. Некоторые экспонаты поистине бесценны, в них выступали оперная дива Мария Каллас, итальянский тенор Лучано Паваротти и великий русский танцовщик Рудольф Нуриев. А создателями некоторых одеяний числятся легендарные модельеры Кристиан Лакруа и Жан-Поль Готье.

www.cncs.fr


Великобритания

Музей детства

Коллекция игрушек лондонского Музея детства поистине грандиозна: кроме традиционных британских кукол, одетых в костюмы и платья XVIII–XIX веков, здесь есть и японские самураи, и итальянские марионетки, и механические балерины. Кстати, в отделе, посвященном механическим игрушкам, смонтированы целые километры действующей игрушечной железной дороги. А еще один зал полностью посвящен очаровательным кукольным домикам – просто детский рай, а не выставка. Есть только одно место в этом музее, где маленьким посетителям может стать не по себе – это комната детских наказаний, где напоказ выставлены настоящие розги, ремни и даже специальные палки.

www.vam.ac.uk/moc


Музей колдовства

В британском курортном городе Корнуолле собрана крупнейшая в мире коллекция всяческих колдовских инструментов, заклинаний и рецептов. Местный Музей колдовства создал некий Сесил Уильямсон, который всю жизнь увлекался оккультными науками и даже работал в британской разведке агентом под прикрытием, собирая информацию об интересе к магии в ставке Адольфа Гитлера.

www.museumofwitchcraft.com


США

Музей туалетов

В городе Уорчестер ( штат Массачусетс) находится целый Музей туалетов. Представленные здесь экспонаты до сих пор действуют, хотя некоторые из них датируются XVIII–XIX веками. Есть клозеты с электронным таймером, деревянные, фарфоровые с росписью и даже в стиле барокко. Дополняет коллекцию история туалетной бумаги с 1800 года. Интересно, что музей создал бывший продавец сантехники Чарльз Мануг. Когда он вышел на пенсию, то сначала заскучал, а потом вернулся к любимой работе, но уже в новом качестве.

www.theplumbingmuseum.org


Музей НЛО

А в Портленде (штат Орегон) находится самый знаменитый в мире музей НЛО. Сотрудники утверждают, что первые экспонаты принесли сюда сами инопланетяне, причем по очень человеческой причине. Им надоела клевета земной желтой прессы, не говоря уже о вопиющих фантазиях режиссеров фантастических фильмов. Поэтому они передали в дар музею приборы со своих космических кораблей и внимание!) заспиртованные тела погибших сотоварищей.

www.portlandalienmuseum.com


Германия

Музей сардельки

Известно, что немцы не мыслят жизни без пива и сосисоксарделек. И постоянно между собой ругаются, выясняя, кто какие сорта придумал. Из давней тяжбы между берлинцами и гамбургцами по поводу первенства изобретения жареной сардельки «карри» в немецкой столице возник Музей Currywurst. Экспозиция подробно рассказывает об истории и способах приготовления сардельки «карри», убедительно доказывая, что придумали ее все-таки берлинцы. Конечно же, попробовать оригинальное лакомство с пылу с жару можно прямо здесь, не отходя от выставки.

www.currywurstmuseum.de


Музей лжи

Вообще, немцы – известные борцы за правду, поэтому они не только педантично выясняют, кто изобрел сосиску, но и открыли целый Музей лжи, где обличают самых главных обманщиков мира. Посетителей оригинальной экспозиции в немецком городке Кюритц встречают словами «Не верь глазам своим» и обманывать начинают прямо с порога, угощая пластиковым тортом. Сотрудники утверждают, что начало коллекции положила правнучка самого барона Мюнхгаузена. Экспонатов в музее сотни: и мочка уха Ван Гога, и вещи с затонувшего «Титаника», и метла, потерянная современной ведьмой, и многое другое. Специальные таблички около экспонатов предупреждают – все это вранье: даже старинный замок, в котором расположился музей, построен не в Средние века, а всего пару лет назад.

www.luegenmuseum.de
 

Новости



18.04.2011

С малышом на отдых



18.04.2011

Лучшие SPA мира: выбор Doctor Travel



18.04.2011

В погоне за новым вкусом: куда отправиться в гастрономический тур



15.04.2011

Италия: в июне в Милане откроется летняя школа



15.04.2011

В Ватикане выставили «Фаберже. Святые образы»






Экстремальный портал VVV.RU