{$alt_logo}

Туры:


Гастрономическая осень в Европе (30.09.2010)

Гонки на ослах, печенье на морской воде, уличная еда из Иракского Курдистана и другие хиты гастрономических фестивалей
Настоящие гурманы предпочитают путешествия в края, где выращивают и готовят эту самую еду и где она всегда свежая. Начать такие путешествия проще всего с Европы, которая осенью превращается в один огромный накрытый стол, за которым справляют праздник урожая: и морские гребешки в Нормандии, и луковые пироги в Веймаре, и белые трюфели в Пьемонте, и морской налим с ревенем на Шетландских островах.
Изучив это многообразие, Forbes представляет 7 самых интересных гастрономических фестивалей Старого света, на которые можно поехать этой осенью.

1.Фестивали морских гребешков в Нормандии
В конце октября население приморского городка Вилле-сюр-Мер вырастает более чем в 10 раз: на праздник морских гребешков Fete de la Coquille здесь ежегодно собирается около 30 000 человек. В центре города проходит большая ярмарка, где с полутора сотен прилавков торгуют не только гребешками, но и устрицами, мидиями, креветками, колбасами, а также знаменитыми нормандскими сырами — камамбером, ливаро и Пон-Левек. Лучшие шеф-повара департамента Кальвадос проводят бесплатные дегустации блюд местной кухни, а фольклорные ансамбли поют, танцуют и устраивают торжественные шествия в исторических костюмах.
Еще один фестиваль гребешков ¬— Le Goût du Large — проходит в 50 км от Вилле-Сюр-Мер, в рыбацком городке Пор-ан-Бессен-Юппен в ноябре. Программа этого праздника, помимо собственно кулинарной части, предлагает максимальное проникновение в быт местных рыбаков: экскурсии на рыболовные суда и верфи, мастер-классы по завязыванию морских узлов и починке сетей, ярмарка антиквариата и даже фестиваль песен о море — чуть ли не единственный в Европе, на который собираются поющие рыбаки из разных стран. Но главным героем праздника здесь все же остаются гребешки — и тут, кстати, их запивают не вином, а знаменитым нормандским сидром.
Fete de la Coquille, Вилле-сюр-Мер, Франция, 23—24 октября; www.villers-sur-mer.fr
Le Goût du Large, Пор-ан-Бессен-Юппен, Франция, 13—14 ноября; www.bessin-normandie.com

2.Луковая ярмарка в Веймаре
Первые упоминания о Луковой ярмарке в Веймаре относятся к 1653 году, и нынешний фестиваль будет уже 357-м по счету. Луковицы разных сортов здесь сплетают в разноцветные косички и украшают засушенными цветами — белыми, желтыми и лиловыми. За три дня фестиваля продают около 70 000 таких гирлянд — что неудивительно, ведь на Zwiebelmarkt ежегодно съезжается около 300 000 человек. За неделю до начала ярмарки из числа жительниц Веймара выбирают Луковую королеву, и именно она вместе с бургомистром разрезает на Рыночной площади луковый пирог, давая старт торжествам. Кроме пирога и другого веймарского специалитета — лукового супа — здесь можно попробовать луковый хлеб, луковую запеканку, луковые пирожные, лук в сахарной пудре и даже луковое мороженое. Специальная программа «Кулинарные путешествия во времени» посвящена приготовлению забытых блюд по старинным рецептам — например, груш в горчице. В музыкальной афише фестиваля — выступления более ста артистов на открытых площадках. В общем, как любил говорить про этот город самый известный веймарец Иоганн Вольфганг фон Гете, «где еще вы найдете на таком маленьком клочке земли столько прекрасного?» Кстати, по утверждению местных жителей, автор «Страданий юного Вертера» был большим поклонником лука и не только украшал луковицами свой дом и кабинет, но и искренне верил в его целебные свойства.
Zwiebelmarkt, Веймар, Германия, 8—10 октября; www.weimar.de

3.Яблочный фестиваль в Херефордшире
На гербе Херефордшира изображены три зеленых яблока — по числу фруктовых садов это графство на западе Англии занимает первое место в стране. В октябре здесь празднуют новый урожай двухдневным фестивалем яблок, который так и называется — The Big Apple. Во время фестиваля в знаменитой деревне Мач-Маркл, где уже 130 лет делают старый добрый английский сидр, можно посетить мастер-класс по его производству. А окрестные пабы на время The Big Apple предлагают специальное яблочное меню: мясные блюда с соусом на основе сидра, яблочные пироги, глазированные и печеные яблоки. Непременно надо попробовать и херефордширские вареники: они огромные, в каждом — целое яблоко, начиненное изюмом и апельсиновой цедрой. Запивать их лучше всего яблочным сидром или перри, его грушевой разновидностью. На следующее утро можно отправиться на пешую или велосипедную прогулку по окрестным фермам, купить там яблоки редких сортов и, если захочется, самим выжать из них сок. Стоит сходить и на дегустацию яблок в Хелленз-Мэнор, одно из старейших имений в Англии, построенное еще в XI веке. Как и в любой порядочной английской усадьбе, здесь есть свои привидения: вот уже несколько столетий по дому бродят тени девицы, покончившей с собой из-за несчастной любви к конюху, и католического священника, убитого сторонниками Кромвеля. Впрочем, уверяют, что если предложить им яблок, они успокоятся.
The Big Apple Harvestime, Мач-Маркл, Херефордшир, Англия, 9—10 октября; www.bigapple.org.uk

4.Фестиваль даров моря в Галисии
Настоящие любители морепродуктов готовы отправиться за ними на край земли (именно так — finis terrae — называли Галисию древние римляне), а потому фестиваль Fiesta del Marisco в городке Эль-Грове на атлантическом побережье Испании ежегодно посещает около 200 000 человек. Галисийская кухня по-крестьянски проста и задушевна, но разнообразие морских гадов поражает воображение, поэтому правило тут одно: пробовать как можно больше — благо дегустации проводятся каждый день, прямо на берегу океана, под специально установленными козырьками. На прилавках — бархатные крабы с нежным розовым мясом, жареные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил, а также гребешки, устрицы, креветки, морские уточки, лангусты и омары. Особого внимания заслуживает пульпо-а-фейра, осьминог по-галисийски: его режут колечками, варят в медном горшке, сбрызгивают оливковым маслом и подают с печеной картошкой в мундире. Еще одна местная знаменитость, калдейрада — похлебка из нескольких видов рыб и морепродуктов — заимствована галисийцами у соседей-португальтцев. Кроме того, на Fiesta del Marisco проводится конкурс на самое необычное блюдо из мидий, и все предложенные варианты тоже можно попробовать. Поглощать дары моря предлагается под завывание волынок (здесь этот инструмент называется «гаита»), стук каблуков танцовщиц хабанеры и лучшее галисийское вино — белое альбариньо.
Fiesta del Marisco, Эль-Грове, Галисия, Испания, 1—12 октября, www.galinor.es

5.Праздник белого трюфеля в Пьемонте
Белый трюфель еще называют пьемонтским, и самый известный фестиваль этого короля грибов и гриба королей проходит на родине героя — в Пьемонте. В этом году празднику с немного помпезным названием Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba стукнет 80, и по этому случаю торжества в городке Альба продлятся целых два месяца. В рамках фестиваля проходит трюфельный аукцион, куда съезжаются знатоки, шеф-повара и просто миллионеры с причудами: в прошлом году анонимный покупатель из Калифорнии заплатил за белый трюфель весом 700 г $150 000. Но главное событие и место — это трюфельный рынок, который работает по выходным. За неделю до его открытия на городской площади проходят традиционные скачки на ослах: это веселое состязание является пародией на скачки на лошадях в соседнем Асти, жителей которого в Альбе недолюбливают. Что касается трюфельного рынка, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, не надо стесняться нюхать трюфели — это часть ритуала и единственно правильный способ выбрать гриб. Во-вторых, надо помнить, что в отличие от своего черного собрата, белый трюфель употребляют в пищу исключительно сырым. И наконец, третье: трюфели едят с очень простой пищей, которая не перебивает их вкус и аромат — а потому в местной остерии лучше всего заказать обычную яичницу или пасту, на которую официант с электронными весами и специальным ножом тончайшими ломтиками нарежет трюфель: 5 г (на одну порцию вполне достаточно) обойдутся в €30—50.
Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba, 8 октября — 6 декабря, Альба, Италия; www.fieradeltartufo.org

6.Гастрономический фестиваль на Шетландских островах
Расположенные примерно на полпути между Шотландией и Норвегией, на границе Северного моря и Атлантического океана, Шетландские острова являются самой северной областью Великобритании, а потому поездка на Shetland Food Festival — это настоящее приключение. Программа фестиваля достаточно традиционна: фермерский рынок, дегустации в ресторанах на различных островах и кулинарные поединки местных поваров. Зато декорации — исключительные: вересковые пустоши, скалы, маяки и туман, нависающий над океаном. В гастрономическом плане это тоже архипелаг — архипелаг патриархального натурального хозяйства в океане современной глобализации. На 12 обитаемых островах живет около 20 000 человек, и производить здесь еду в больших количествах смысла нет. Так что это как раз то место, где овощи с огорода, рыба — из океана, а мясо — с тех самых пастбищ, что за окном. Здесь непременно надо попробовать «морскую» баранину, уникальный вкус которой связан с тем, что стада пасутся на заливаемых океаном лугах. Главные рыбные специалитеты — морской налим (с ревенем, местным черным картофелем или капустой), морской окунь и копченый лосось. Лучшие островные десерты — овсяное печенье на морской воде и шоколадные ириски и трюфели ручной работы.
Shetland Food Festival, Шетландские острова, 6-14 ноября; www.shetlandfoodfestival.co.uk
 7.Фестиваль «медленной еды» в Турине
Все началось с демонстрации протеста против открытия «Макдоналдса» в центре Рима 24 года назад: движение Slow Food (англ. «медленная еда») возникло как стремление дать отпор повсеместному распространению фастфуда. Сейчас в его рядах насчитывается больше 100 000 членов в 132 странах мира, в том числе и в России. Slow Food поддерживает небольшие компании, которые производят экологически чистые продукты по традиционным технологиям, а также ведет пропагандистскую деятельность, важной частью которой является Salone del Gusto в Турине — один из крупнейших гастрономических фестивалей в мире. Два огромных павильона импровизированного рынка посвящены всем регионам и провинциям Италии, третий — остальному миру, четвертый — уличной еде со всего света: от Умбрии и Тосканы до Китая и Иракского Курдистана. Дегустации тоже напоминают гастрономические путешествия: пармезан из Модены с пьемонтским вином, испанская колбаса чоризо с каталонской кавой, устрицы с бретонским маслом и сидром, а рядом пять видов мексиканского мескаля с шоколадом и копченая оленина по традиционному саамскому рецепту. Также в программе — энотека с 2000 наименований вин, кулинарные мастер-классы и 24 обеда от звездных поваров, которые пройдут в старинных замках и особняках Турина и окрестностей (билеты от €40).
Salone del Gusto, 21—25 октября, Турин; www.salonedelgusto.com
 

Новости



18.04.2011

С малышом на отдых



18.04.2011

Лучшие SPA мира: выбор Doctor Travel



18.04.2011

В погоне за новым вкусом: куда отправиться в гастрономический тур



15.04.2011

Италия: в июне в Милане откроется летняя школа



15.04.2011

В Ватикане выставили «Фаберже. Святые образы»






Экстремальный портал VVV.RU